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Aujourd’hui, c’est un article un peu personnel que je partage avec vous. Récemment, j’ai découvert que j’étais intolérante au gluten. Je l’ai appris suite à des brûlures d’estomac récurrentes, des nausées et des fatigues violentes et soudaines. Je suis donc allez chez mon généraliste et fait quelques tests alimentaires. Ou plutôt des expérimentations, car aucun test n’existe vraiment pour confirmer l’intolérance. Et le résultat est tombé : je ne tolère pas le gluten.
Du coup, j’ai réalisé pas mal de recherches sur l’origine du gluten. Je vais donc vous parler des aliments qui contiennent du gluten. Je les fuis le plus possible, car ils produisent des effets très indésirables sur moi. Il faudra donc les éviter, si vous êtes intolérant au gluten comme moi. Et surtout, si vous avez la maladie de cœliaque.
Cela peut aussi vous être utile si vous suivez ou voulez suivre un régime sans gluten. Quoi qu’il en soit, un peu de culture alimentaire ne fait jamais de mal. Une récente étude a montré que la plupart des personnes en surpoids n’étaient pas éduquées sur ce qu’elles consommaient. Et puis c’est toujours agréable de savoir que l’on met dans son assiette. Nous sommes ce que nous mangeons.
Commençons par la base : qu’est-ce que le gluten?
Qu’est ce que le gluten ?
Si on en croit son origine latine : c’est une glue, un liant visqueux. Peu appétissant donc. Si je vous disais de manger votre tube de colle en guise de déjeuner, vous refuserez surement. Et vous auriez raison. C’est ce que je ferais : I don’t like glue!
Et pourtant, on accepte de manger de la glue tous les jours sans le savoir. Eh oui : le gluten est présent partout. En réalité, c’est une protéine présente dans le blé, l’épeautre, le kamut, le seigle, et l’orge. Il est aussi largement utilisé comme « agent de consistance ». Ce qui le rend présent dans la majorité des gâteaux raffinés et des produits sucrés.
Wikipédia, nous donnes une version beaucoup plus complexe et précise du gluten :
Le gluten est la fraction protéique insoluble du grain, c’est-à-dire la substance azotée visqueuse, obtenue par lixiviation (lavage par l’eau) d’une pâte de farine panifiable, tirée de certaines céréales comme le blé ou le seigle et dans une moindre mesure l’orge.
Il est principalement constitué de deux protéines : la gliadine et la gluténine. Ce sont ces protéines insolubles qui donnent à la farine des propriétés visco-élastiques, exploitées en boulangerie lors du pétrissage de la farine avec de l’eau et qui permettront à la pâte de lever lors de la fermentation.
Je n’imagine même pas les effets que cela provoque dans mon estomac. Sans le savoir j’ingérais quotidiennement ce liant visqueux. Si ça ne vous dit pas tant que ça de continuer à manger du gluten, voici quelques aliments qui en contiennent.
Intolérance au gluten : quels sont les aliments à éviter ?
Si vous voulez éviter de consommer du gluten, vous devez fuir les S.A.B.O.T !
Alors non pas ce type de sabot
Qu’est ce que les S.A.B.O.T ? Et bien c’est une moyen mnémotechnique pour se souvenir quels aliments sont à éviter. Voici ce qu’il ne faut pas consommer lors d’un régime ou d’une intolérance au gluten :
– Le Seigle
– L’avoine
– Le blé
– L’orge
– Le Tritical
Même si plusieurs études se contredisent quant à la présence du gluten dans l’avoine, il est préférable de le supprimer en cas d’intolérance. Quoi qu’il en soit, il faut à tout prix éviter le blé. Pourquoi ? Car c’est la céréale qui provoque les symptômes les plus violents.
Et croyez-moi ce n’est pas chose facile, car le blé est présent dans la farine. Qui elle-même est présente dans la majorité des aliments raffinés. Il faut donc supprimer la majorité des aliments non-naturels. Même si je n’en consomme pas énormément, j’aime consommer des aliments plaisirs de temps en temps. Je dois maintenant trouver une alternative d’aliments sans gluten et je n’ai toujours pas trouvé. Pour l’instant je me suis rabattue sur les amandes. Vous me conseillez quoi ?
Pour info, cliquez-ci pour consulter une liste des aliments contenant du gluten. Elle n’est pas exhaustive donc n’hésitez pas à me laisser un commentaire pour que je la mette à jour.
Les avantages d’une alimentation sans gluten
Comme vous l’avez constaté, il y a beaucoup d’aliments à éviter pour supprimer le gluten de votre alimentation. Je ne vous cache pas que cela n’a pas été facile. La première semaine, j’ai un peu accusé le coup. Ensuite, j’ai constaté plusieurs avantages au régime sans gluten. Je ne vais pas tous les lister mais voici les 5 avantages principaux d’une alimentation sans gluten :
Le premier avantage de l’ intolérance au gluten :
Dépenser moins d’argent pour se nourrir. Et oui ! Les courses me coutent beaucoup moins cher. Comment ça se fait ? Tout simplement, car je n’achète plus de gâteaux et autres sucreries. Ils contiennent du gluten, soit à travers la farine ou sous forme de liant/épaississant. Je fais donc des économies tout en mangeant de bonnes choses.
Le deuxième avantage d’un régime sans gluten :
Manger sainement et perdre du poids! Je consomme que des choses naturelles : fruits, légumes, viandes et poisson. Tous ces aliments sont naturellement sans gluten. Il faut juste faire attention à certains fromages et certaines charcuteries. Je suis toujours à la recherche de mon repas plaisir ou petite sucrerie de la semaine : à l’aide ! J’ai besoin de vous pour me donner des idées.
Troisième avantage de ne pas pouvoir consommer de gluten :
Retrouver le goût. Oui en mangeant des aliments naturels sans aditifs, j’ai retrouvé la réelle saveur de chaque aliment. Par exemple : la patate douce me semble très sucré.
Quatrième avantage de l’ intolérance au gluten:
Avoir une meilleure digestion. Ceux qui ne tolèrent pas le gluten se retrouveront ici. Le gros avantage de bannir le gluten est de retrouver une digestion légère et sans encombre. Finis les ballonnements et les nausées après les repas. Sans parler des brulures d’estomac à répétitions qui sont complétement oubliées.
Cinquième avantage d’un régime sans gluten :
Obtenir un ventre plat. Je pense que c’est le point que je préfère ! Depuis que j’évite le gluten: mon ventre n’est plus gonflé. Et pourtant je mange beaucoup… mais des aliments de bonne qualité. La plupart sont même bio.
Voici mon ventre avant mon arrêt du gluten :
Voici mon ventre après avoir arrêté de manger du gluten:
Pour revenir à mon passage chez le médecin généraliste, j’ai été un peu surprise lorsque j’ai appris qu’aucun test n’existe vraiment. Pour détecter mon intolérance, mon médecin généraliste m’a conseillé d’alterner entre une phrase de non consommation du gluten, et une phase courte de réinsertion de gluten dans mon alimentation.
Comme vous vous en doutez, lorsque je me suis mise à consommer du gluten, à nouveau, je me suis sentie très très mal. Je vous expliquerais dans un prochain article, quels sont les symptômes d’une intolérance au gluten. Ce qu’il faut différencier de la maladie de cœliaque, que vous pouvez aussi découvrir ici.
Maintenant passons aux choses sérieuses! Le blog Délectation Culinaire a concocté deux desserts sans gluten spécialement pour vous.
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27 Comments
merci beaucoup pour cette collaboration 🙂 je confirme que pour moi aussi, en réduisant ma consommation de gluten, je n’ai plus de maux de ventre le soir, le sport doit aussi y être pour beaucoup 🙂
bon réveillon !
Merci à toi, tes recettes sont succulentes 🙂
merci bcp pour ce super article Margaux. j’entends en effet bcp de mes amis ayant bani le gluten dire qu’ils se sentent mieux tout au long de la journée, et qu’ils ont bcp moins de baisse d’énergie.
le cheat meal de la semaine : pourquoi pas une pâtisserie sans gluten, ou bien… ah ! du chocolat noir Lindt à la pointe de fleur de sel ? mince il y a surement un peu de gluten dedans.. mais je suis plutôt chocolat au lait bien gras d’habitude et quand j’ai découvert ce chocolat, je suis devenue accro. un pur délice !
hâte de tester les recettes des délectations culinaires.
en attendant je me posais une question. pourrais-tu m’aider Margaux ? le mieux d’après tes connaissances est donc d’éviter un maximum les aliments transformés et le sucré. tu parles des patates douces plus haut. pour ma part j’adore les betteraves rouges car c’est sucré aussi justement. qu’en pense-tu ? comme ce sont des aliments naturels, je me vois mal bannir les betteraves, carottes, fruits et autres produits naturels sous prétexte qu’ils sont sucrés…
Salut Caro,
Merci pour le Lindt noir à la fleur de sel, ça me donne déjà envie 😉
Pour répondre à ta question, il est vrai que j’évite au maximum le sucre raffiné et les produits industriels.
Pourquoi? Tout si mplement, car ce ne sont pas des produtis naturels et que j’aime manger de VRAIS aliments. Certaines personne recommande de ne plus consommer de sucre du tout. Pour ma part, je t’encourage à manger des fruits et des légumes, car ce sont des produits crééer par la naturel. Ils sont naturels. Par conséquent, le sucre qu’ils contiennent est naturel. Il n’est donc pas nécessaire de les supprimer, et une alimentation variée est la clef de la route de la forme. Tu peux donc consommer des betteraves rouges avec plaisir. Essai de les privilégier au déjeuner plutôt qu’au diner, de même que les patates douces. Le soir consommes plutôt des fibres comme les asperges, les brocolli ou le choux fleur. Tu verras qu’eux aussi ont un petit goût sucré 🙂
Merci Caro 🙂 et à bientôy
Margaux
super :). merci bcp pour tes conseils.
Bonjour Margaux,
Très bon blog, très intéressant.
Je me demandais ce que tu mangeais comme féculents du coup?
tu ne manges que des légumes lors de tes repas? (je veux dire en plus des proteines et fruits). Tu n’as pas faim?
Bonjour Lou,
Merci beaucoup pour ton commentaire :).
Je mange très rarement des féculents. Cela m’arrive parfois lors de mes « cheat meal » et c’est du riz (J’adore les sushis xD). Parfois, je me mange des frites mais je n’en raffole pas, donc c’est très très rare.
Sinon, tu as vu juste: je mange des légumes lors de mes repas. Je n’ai pas faim car je consomme majoritairement des protéines et des lipides, les légumes sont là pour agrémenter mon assiette.
Quel est ta routine alimentaire Lou?
Merci pour ta réponse.
En fait, je mange très mal. J’ai prit du poids à cause de cela, je me sens assez mal dans ma peau et je voudrais mincir. Me mettre au sport, et manger sainement. Sauf que je ne tiens jamais dans la longueur, je craque, je ne fais pas de sport plus d’une semaine, bref tu auras compris, je suis trop irrégulière.
Le problème est que si je ne mange pas de féculents le midi, j’ai faim 2H après mon repas! Du coup, je mange tout ce qui me passe sous la main, et j’applique ensuite la théorie du « foutu pour foutu… ».
Je n’ai visiblement pas assez de mental 🙁
En tout cas, bravo pour ta perte spectaculaire!
Je te comprends tout à fait Lou, parce que je faisais exactement pareil que toi.
Le truc, c’est que je ne mangeais pas assez de viande (protéine) et de bonnes graisses (lipide) car je pensais que ça allais me faire grossir. Du coup, je me rabattais sur les féculents pour me « caler ». Exactement comme toi.
Franchement, les glucides sont à éviter car ils sont responsables de ta prise de poids et de tes fringales. Si tu veux en savoir plus, je t’invite à télécharger mon livre. J’espère que ça t’aideras.
Je serais ravie que tu me donnes régulièrement des news sur ta perte de poids 🙂 You gonna do it!
J’ai déjà ton livre 😉 hyper intéressant! 🙂
Merci pour tes réponses!
Je te tiendrais au courant!
J’adore vraiment ton blog, j’ai hâte de lire chacun de tes articles à chaque fois! BRAVO
Bonjour Margaux,
Merci de nous faire partager toutes ces informations que tu as pu glaner! Et bravo pour ta perte de poids intelligente!
Je me pose une question: que manges tu le matin?
Actuellement j’essaie de manger une portion de son d’avoine avec du lait, un fruit, une source de protéine (jambon, oeufs) et du thé.
Que puis-je prendre pour remplacer le son d’avoine?
Je ne pense pas être intolérante au gluten mais j’aimerais essayer de m’en passer pour voir si mon confort digestif peut encore s’améliorer.
Merci pour ta réponse
Merci Mayo :D. Tu essaies aussi de perdre du poids?
Pour répondre à ta question, je petit-déjeune une omelette (2oeufs) au lardon, avec un thé. Parfois je mange un fruit quand j’ai super faim et que j’ai envie de sucre. Ou un peu de salade.
Pour remplacer le son d’avoine et le lait, tu peux simplement manger plus de protéine. Tout dépends de ton appétit, tu as très faim le matin?
Même si tu n’es pas intolérante au gluten, quand tu vas supprimer les céréales et le lait, ta vie va changer et ton ventre va changer lui aussi!
Merci pour ta réponse! Oui j’essaie de perdre un peu. J’ai déjà modifié pas mal de chose et je pense que l’arrêt du gluten va surement beaucoup m’aider. Etant sportive l’arrêt des pâtes va être un grand changement! Je compenserai avec des protéines en poudre après le sport. Es-tu consommatrice de ces produits également?
Avec plaisir 🙂
Oui l’arret des céréales va t’aider. Si tu associes ça à un arret du lactose, tu vas obtenir des résultats bien meilleurs. Franchement, l’arret des pâtes tu ne vas pas le sentir. C’est bien de consommer plus de protéines, tu as raison.
Je ne consomme pas de protéine en poudre. Il y a pas mal de sucres dedans et de lactose pour certaines marques. En plus, je mange assez de protéine donc j’ai pas besoin de compenser. Je préfère les vrais aliments aux substituts en poudre. J’ai une masse musculaire qui se maintient bien par nature 🙂 pour l’instant pas de problème de ce côté là.
Tu dis que tu es sportive, c’est super. Tu fais quoi comme sport?
Je pratique beaucoup de choses différentes, j’aime varier pour ne pas me lasser. J’habite en montagne donc j’alterne en ce moment entre ski et course à pied, trampoline et grimpe en salle et quand je n’ai pas le temps je fais quelques exercices de musculation « maison ».
La poudre c’est pratique mais c’est vrai que je préfère prendre des « protéines naturelles ». Merci pour tout ces conseils! A bientôt
Merci Margaux pour cet article très utile 😉
Je ne suis pas intolérante au gluten mais j’avoue que lorsque j’en mange, je le paie : ça surcharge mon organisme et je suis plus rapidement fatiguée. Quant aux produits sans gluten, j’arrive un peu tard mais tu peux en trouver dans des magasins bios (c’est un peu plus cher mais ça vaut le coup. Par exemple, tu as du pain riz, quinoa, châtaigne et aussi des gâteaux sans gluten, car les amandes, c’est bien mais à force, on doit s’en lasser 😉
Merci Delphine pour ton commentaire :). Tu as raison dans les magasins bios comme naturalia il y a un rayon sans gluten. Je n’y vais pas souvent (sauf quand j’ai une envie de cookie) car les produits sont vraiment très industriels et souvent surchargés en sucres :/
Lorsque j’ai envie de me faire un petit plaisir je prends des ananas séchés. Un DELICE!
A très vite.
Coucou !
Etant moi même sportive, je découvre ton blog et je le trouve très bien remplis de bon conseils et astuces !
Je voulais savoir pour ton essai sans gluten au bout de combien de temps as tu pu constater des effets ? et après combien de temps as tu réintroduit le gluten (pour savoir si tes désagréments venaient bien de lui ) car j’ai quelque soucis d’autre digestifs je suis assez fine mais j’ai toujours mon bas du ventre assez gonflé (un peu comme sur ta photo mais en pire ^^ ) et j’aimerais faire le test pour voir si ça ne viendrait pas de la par hasard ….
En tout cas merci pour tout 😉
Bye
Hello Marine,
Merci beaucoup pour ton commentaire :). Pour le gluten, j’ai constaté 2h après l’avoir réintroduit que ça me rendait malade. Exemple typique: hier midi ma gourmandise a eu raison de moi j’ai mangé une part de fraisier. Et bien je suis mal depuis…! Je ne te parle même pas du super aspect ventre gonflé :/ Donc aucun doute. Essai d’enlever le gluten et après une semaine ou deux réintroduit le et vois les effets.
bonjour,
j’aime beaucoup ton parcours et ton blog, il est comme le mien 😉
Cependant, je suis d’un autre avis sur les féculents, pour perdre du poids effectivement il faut les éviter mais pas le supprimer totalement,.Pendant ma phase perte de poids : j’en mangeais pas pendant 2 jours puis le 3 ème j’en mangeais midi et soir et ainsi de suite… cela évite ton organisme à stocker de la graisse parce que tu le prive d’énergie mais comme tu en consomme 1 jours sur 3 , il ne stockera pas de graisse et tu perdra du poids plus rapidement. Une fois que j’ai obtenu mon poids désiré j’ai réintégré les féculents tous les midi mais pas le soir. Et je n’ai jamais repris de poids bien sur je choisi certains féculents comme la patate douce, le quinoa, haricots rouges, pois chiches. Bonne soirée Margaux 🙂
Hello Virginie,
Je ne consomme plus de féculent par « confort » & par gout. Je me sentais mal et ballonné après un plat de pâtes et je n’aime pas spécialement ça. Je préfère mille fois le goût des légumes. Et puis comme tu le sais j’aime tout ce qui est naturel et créé par la nature (haha je sais ça fait un peu gourou quand je dis ça) donc les féculents me plaisent moyen. Après, tu peux choisir d’en consommer si tu aimes ça 🙂
Par contre féculent ne veut pas dire énergie. Je mange des protéines et c’est ça mon énergie 😉 Ce que tu fais toi est une technique qui se rapproche de la diete cétogène cyclée: 2 jours en mode glucide bas et 1 jour en mode glucides haut.
De toute façon, il faut écouter son corps et visiblement le tien réagit très bien à ton alimentation, alors c’est top! Ta page facebook est super 🙂
bonjour,
J’ai commencé un régime qui va plus loin que l’arrêt du gluten, mais stop aussi les produits laitiers. Basé sur la méthode du docteur Seignalet, et son « régime ancestral ».
Les bienfaits sont nombreux, perte de poids, tonus, confiance en soi, bref, la route de la santé 😉
J’en parle sur mon blog récemment lancé: http://vitalblog.fr
Selon les spécialistes Comme le Dr Seignalet, il faudrait même retirer le quinoa. Ainsi que le mais et les pommes de terre, qui sont sans gluten mais qui ont des prolamines tout aussi toxique ( modification de la permabilité, réaction auto-immune…).
Moi je conseille également de retirer tout les plats industriels qui en contiennent souvent..
Super blog
Sébastien
Bonjour,
Quels sont tes menus types pour veille et jour de sport ?
merci
Hello, merci pour tout tes conseils!! Ton site m’a motivé pour me prendre en main.. Mais je suis assez déçue ce matin, un mois que je ne mettais pas pesé, et rien n.a bougé même pas ma masse graisseuse et musculaire alors que je fais du cardio pratiquement tous les jours.. Je me demande si ça vaut la peine…
HEllo Tony,
Bien sur que ça en vaut la peine! Tu vas y arriver, laisse du temps à ton corps qui doit se re mettre en mode bruleur de graisse.
Tu vas voir tes progrès très vite
Merci pour toutes ses bonnes idées je mange presque plus de gluten depuis peut!c’est pas facile!!