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Récemment une amie m’a prété tout plein de livre dont « être végétarien » d’Alexandra de Lassus et « les additifs alimentaires ».
Je vais vous parler du premier, qui est un ouvrage sur le végétarisme pour tout savoir sur le mode de vie veggie. C’est un sujet sur lequel je suis plutôt novice, mais qui m’intéresse de plus en plus. En fait, tout à commencé avec cette interview de Coco, une végan, qui m’a pas mal ouvert les yeux. Depuis, je multiplie les recherches, les lectures et je visionne pas mal de documentaire sur Youtube.
J’ai ainsi pris conscience des conditions d’élevage moderne des animaux et ce n’est pas beau à voir. En plus, je suis vraiment sensible au fait que nous acceptions de faire du mal à une certaine catégorie d’animaux pour satisfaire nos propres besoins. Il n’y aucune logique à dire « il ne faut pas tuer un chat » mais « tuer une vache n’a rien de cruel ». J’avoue que je ne comprends pas ce principe de sacrification et de détachement affectif vis-à-vis d’une certaine catégorie d’animaux. C’est donc pour cela que je m’éduque de plus en plus au sujet du végétarisme, véganisme et végétalisme.
POURQUOI LIRE «être végétarien » ?
Si vous vous interessez au mode de vie végétarien ce livre est vraiment fait pour vous. Je veux dire, si vous êtes novice sur le sujet, que vous voulez comprendre pourquoi certaine personne refuse de manger de la viande et du poisson : alors foncez sur Amazon et commandez directement le livre « être végétarien » d’Alexandra de Lassus. Il est illustrer avec beaucoup de goût et de talent (il faut le dire) par Simon Pek. Je suis absolument fan.
C’est un livre simple, drôle qui présente le végétarisme et le véganisme. En plus il est illustré avec beaucoup d’humour. C’est réellement une mine d’information pour s’éduquer sur le sujet et entamer une transition.
J’ai ainsi appris que les végétariens consomme des œufs et du miel car ces produits étaient obtenus naturellement. C’est-à-dire qu’aucun animal n’est tué (en principe) dans le processus de récolte des œufs et du miel. Cela va sans dire qu’il s’agit bien évidemment de produit bio.
Franchement, je pensais que les végétariens ne consommaient pas d’œuf donc première info majeure pour moi.
Ensuite, le livre parle beaucoup des conséquences de l’élevage moderne, aspect que l’on néglige totalement et qu’on se cache bien de dire à tout le monde.
LE LIVRE « ETRE VEGETARIEN » : OUVRIR LES YEUX SUR LES CONDITIONS D’ELEVAGE DES ANIMAUX
Honnêtement, je suis allée consulter plusieurs vidéos sur Youtube suite à la lecture du livre. Et bien j’ai été servie : les animaux sont juste traité comme de la me**e. Et je me dis que je participe à ça. Franchement, je savais que les conditions n’étaient pas optimale, mais j’étais loin d’imaginé la réalité. Comme quoi, cela nous arrange bien d’être naïf de temps en temps. Je ne vais pas tout vous raconter, mais voici les 2 informations sur les conditions d’élevage modernes des animaux qui m’ont fait froid dans le dos :
– Les poissons d’élevage sont cloitrés dans des bassins où ils n’ont même pas la place de bouger. Du coup, ils mangent leurs défections, dépriment, sont bourrés d’antibiotiques et se dévorent entre eux.
– Les poules sont tuées à l’âge de 6 mois, vivent dans des cages parquées où ont leur coupes les ailes pour faire plus de place. Les poussins mâles sont directement tués à la naissance car ils ne pondent pas. Ils sont tués par écrasement automatique.
Une chose est sure, je ne veux pas participer à ça juste pour satisfaire mes envies. Je ne dis pas que le processus va être simple car les protéines animales sont la base de mon alimentation. Simplement, j’essaie de diminuer de plus en plus ma consommation de viande. Actuellement, je consomme majoritairement des œufs, du fromage et du thon. La prochaine étape étant de supprimer le thon. Le problème que j’ai actuellement, est que je ne trouve pas de protéines végétales satisfaisantes car la majorité contiennent beaucoup de glucides. A voir donc.
Quoi qu’il en soit, le livre « être végétarien » vous donne pleins de pistes et conseils pour entamer une transition, je pense mettre en œuvre quelques unes de ces pistes.
ETRE VEGETARIEN : UN LIVRE POUR TOUT LE MONDE
Le livre est vraiment drôle, le ton est résolument humoristique comme pour faire ouvrir les yeux aux gens sans pencher dans le drame. Alors que ce drame est bien présent. Ce que j’ai trouvé super, car du coup le livre s’adresse à tous et peut être lu par les enfants. Les choses sont simples, expliqués clairement, ce qui le rend compréhensible par les plus petits. Les illustrations sont très présentes ce qui plaira vraiment les enfants et les plus grands qui comprendront l’humour « noir » de ces dessins.
Sincèrement, je pense l’acheter à Noël pour les enfants de mon entourage pour les sensibiliser dès le plus jeune age pour qu’ils ne reproduisent pas les mêmes erreurs que moi.
Pour la majorité d’entre nous, nous consommons de la viande par plaisir et surtout par ignorance. Je me dis que si nous étions plus informés et éduqués sur les conditions actuelles de production de viande nous serions tous végétariens. Ou tout du moins nous mangerions (beaucoup) moins de viande.
Je suis loin d’être parfaite, le but de cet article est simplement de vous faire part de mon impression sur le livre « être végétarien » d’Alexandra de Lassus et Simon Pek et de vous dire de l’acheter. C’est vraiment un livre à avoir dans sa bibliothèque ou à offrir car il est très beau et très bien fait.
Franchement foncez l’acheter, pour moins de 20 euros c’est un petit bijou.
QUE PENSEZ-VOUS DES CONDITIONS DE LA PRODUCTION DE VIANDE?
A ce Propos :
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14 Comments
Je te conseille aussi « Faut-il manger les animaux? » de Jonathan Safran Foer! C’est un classique sur le sujet de l’industrie agro alimentaire de la viande… Tu vas adorer, et tu vas sûrement vouloir devenir végétarienne par la suite! 😉
J’allais exactement dire comme le canard live….Le top du livre de Jonathan Safran Foer est qu’il n’est pas extremiste….Certes il était omnivore à la base, ce n’est qu’à la suite de ses enquêtes qu’il est devenu végétarien, voire végétalien je ne sais plus….Mais il y a des passages très difficiles je trouve concernant la façon dont sont traités les animaux mais malheureusement il faut parfois ouvrir les yeux…
Ouiii le livre en parle! Il est dans ma liste d’envie Amazon, merci 🙂
Je suis épouse d’un éleveur de vaches laitières et de canards de chair. Je suis obligée de réagir. Tous les éleveurs ne maltraitent pas les animaux. Ce sont en général des personnes qui sont passionnés proches de leur cheptel et bcp plus respectueux de la nature que ceux qui se prétendent bio ou végétariens. Arrêtez de regarder les reportages, allez directement visiter des fermes et vous y verrez autre chose ! Et puis acheter directement aux producteurs vous serez plus sur de la provenance
Bonjour Thalytta,
Merci pour votre intervention. C’est bien de faire ce genre de précision 🙂 A aucun moment je ne parle des éleveurs car je ne pense pas que le mode d’élevage industriel s’applique à eux. Il ne faut pas faire de généralité comme vous dites mais respecter le mode de vie de chacun, ce que je fais 🙂
Très intéressant ton article. Moi-même je me pose de nombreuses questions par rapport à tout ça. Je mange de la viande, mais certes ma consommation a bien diminué. Lorsque j’en achète ou j’achète des œufs etc…, je regarde la provenance, s’il y a des labels…
Et comme le commentaire précédent, tous les producteurs ne sont pas d’horribles bourreaux.
Je me pose d’autres questions comme :
S’il n’y avait pas d’éleveurs, où Est-ce qu’on verrait des vaches, des poules, des moutons etc… ???
J’ajouterai également que je choisis quelques produits cosmétiques/hygiène non testés sur les animaux. C’est super quand on peut trouver des produits qui nous conviennent mais qui ne soient pas une ruine pour le porte-monnaie (ce qui est plutôt rare)
Merci beaucoup pour ce gentil article ! Nous sommes très heureux que ce livre vous ait plu.
Nous l’avons écrit avec beaucoup d’amour, de conviction et d’espoir pour un monde plus juste à l’égard des animaux. Et c’est donc formidable de voir que notre intention vous a touchée. 🙂
Avec plaisir Alexandra, le livre est super 🙂
Bonne chance dans tes « recherches » et ta transition (ne serait-ce que la réduction de ta conso’, j’entends).
J’ai moi même entrepris cette démarche il y à quelques mois, en commencçant comme toi petit à petit et en gardant le poissons (surtout thon et saumon) et j’ai été confronté au même problème : la balance proteine/glucide dans un cadre sportif.
Au final je me suis plus ou moins habituée à ce fonctionnement et depuis quelques jours (et plus officiellment aujourd’hui, 1er jour du mois français végétarien) je supprime le poisson. Je garde les oeufs et le lait à plus faible dose pour conserver une source de proteine « facile », et j’espère pouvoir trouver un meilleur équilibre avec le temps.
Pour ce qui est du thon je te conseil de te référer au classement des producteur publié par WWF, afin de choisir des produit « bon », « complet » et plus ethique.
Bisou et bonne chance !
J’aime beaucoup lire vos articles, sauf qu’étant dans les métiers du livre, voir « foncez sur amazon » me donne mal au coeur. Allez en courant chez votre libraire plutôt ! 🙂
Bonne journée !
Bonjour Elsa,
Je comprends qu’Amazon te donne mal au coeur par rapport aux libraires mais écoute ils sont partout, moins chers et on plus de choix :/
Bravo pour ta prise de conscience et pour le chemin que tu parcours au sujet du végétarisme…
Je t’invite à lire ça si ce n’est déjà fait histoire de te rassurer sur les besoins en protéines (entre autres) des VG, c’est un document incontestable: http://www.alimentation-responsable.com/sites/alimentation-responsable.com/files/Position_VG_ADA2009_VF1.00.pdf
Je t’invite également à lire le Rapport Campbell, tu y trouveras également des infos nécessaires à la compréhension de ce choix de vie: http://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Rapport_Campbell
Pour finir je pense que le plus important est d’y aller à son rythme mais surtout aussi de respecter ses propres engagements…
bonne découverte et merci de m’avoir citée ;o))
Bonjour
Je suis végétarienne depuis environ 15 ans et depuis que j’habite aux US, j’essaie d’adopter un régime vegan (beaucoup plus facile et accepté à mon sens qu’en France). Je te conseille de te procurer un reportage dont le non est « forks over knives » sur les bienfaits d’une diet vegan. Tu y verras des personnes sportives vegan qui trouvent leurs apports en protéines sans problème.