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Les féculents est un sujet qui divise. Que ce soit d’un point de vue santé ou lors d’une perte de poids. Il y a plusieurs écoles. Plusieurs avis, plusieurs façons de gérer son alimentation et ses repas. Je me suis penchée sur le cas des féculents dans notre alimentation moderne pour vous aider à y voir plus clair afin de faire le bon choix pour vous sentir mieux.
Il y a d’un côté, les personnes qui suivent les recommandations classiques depuis des années. Ces recommandations viennent du gouvernement la plupart du temps. Elles peuvent se résumer à manger des féculents à chaque repas avec une source de protéine et un laitage en dessert… Ce sont les mêmes instances qui recommande de manger des céréales le matin. Toujours avec un laitage.
De l’autre côté, il y a les personnes qui ne consomme plus de féculents. Ou très peu. Qui se renseignent sur l’effet des laitages sur la santé. Et qui savent de quoi je parle quand je dis hormone de croissance et arnaque céréalière. Ces personnes ce sont rendus compte que les féculents n’étaient pas indispensable à leur repas et pense même qu’arrêter de manger des féculents à chaque repas est bon pour leur forme.
Quand il s’agit de maigrir: il n’y a pas une seule et même façon d’arriver à votre objectif de poids. Quand on veut retrouver la forme, on va naturellement rééquilibrer son alimentation, diminuer les sucreries et éviter les grignotages.
Cependant, j’ai constaté qu’il y a des réflexes alimentaires qui vous donne systématiquement des résultats rapides.
Des recettes simples qui vous font profiter des saveurs, des odeurs, des moments de convivialité autour d’un repas. Des aliments que vous digérez mieux qui vous aide à obtenir un ventre plus plat.
J’ai également remarqué qu’il y avait des habitudes qui faisaient automatiquement grossir.
Que ces habitudes jouaient aussi un rôle négatif sur la santé. Que des aliments étaient responsable à eux seuls de la petite couche de gras sur le ventre. Que des produits pouvaient accentuer la cellulite sur le haut des cuisses. Que ce qu’on mange, influe directement sur notre état de fatigue.
Vous allez découvrir à quelle catégorie les féculents appartiennent: peut on manger des féculents quand on veut maigrir ? Manger des féculents est bon pour la santé? Faut il manger des féculents à tous les repas?
Tout de suite, vous allez voir que les réponses ne sont pas celles que vous attendez.
Faut-il manger des féculents le midi?
On à l’habitude d’entendre depuis des années que les féculents sont bons pour la santé. Qu’il faut les consommer à chaque repas avec des produits laitiers. On dit même ça aux enfants à l’école. C’est que cela doit être vrai pour que le gouvernement autorise ce genre de message? En plus, parlons vrai, prenons un exemple concret: les asiatiques mangent principalement des féculents à chaque repas et ils ne sont pas gros.
Alors quelle est la vérité sur les féculents? Faut-il manger des féculents à chaque repas? Faut-il consommer des féculents au déjeuner? Est-ce que les féculents font grossir?
Premièrement, il s’agit de prendre vos précautions avec les messages publiques. Quand on y regarde de plus près les organismes qui ont la charge de la nutrition au niveau gouvernementale sont largement influencés par les lobbys.
D’ailleurs, un des lobbys le plus puissants est celui de l’industrie céréalière. Des études sont même lancées pour nous convaincre de manger plus de féculents. Je vous invite à vous intéresser au financement des ces fameuses études pour mieux comprendre… Seulement, quelle sont les fondements de ces recommandations..
Notre corps à t-il vraiment besoin de féculent pour être en bonne santé?
Non. Pas du tout. Vous n’avez pas besoin de manger des féculents pour être en bonne santé.
Pourquoi? Parce que les féculents sont des aliments faibles en nutriments. Ils ne contiennent aucune vitamines, aucun minéraux et toujours aucun oligo-éléments. Qui plus est, ils sont difficiles à digérer lorsqu’on en consomme régulièrement. Ceci est dû à l’amidon qu’ils contiennent.
Ils sont également riche en glucides. Les glucides, contrairement aux féculents, sont nécessaires au fonctionnement de votre organisme. Il est très difficile de vous en passer et d’être en forme car c’est un peu le carburant du corps.
Seulement, consommé en trop grande quantité ils favorisent la prise de poids. Saviez-vous que dans 100 grammes de pâtes il y a autant de glucides que dans 300 grammes de carottes et 1,5 KILOS de concombre…
Les glucides sont naturellement présent dans les légumes, les crudités, certaines viandes et certains fromages.
Ainsi, vous pouvez très bien vivre sans manger de féculents. Vous n’aurez pas plus faim. Vous ne serez pas moins en forme. Au contraire, votre fatigue après repas, le fameux coup de barre va diminuer.
En effet, les féculents ont un indice glycémique élevé. Ce qui déclenche une réaction hormonale qui va fatiguer votre corps. Et ralentir son fonctionnement. C’est comme ça que vous ressentez une fatigue intense après le déjeuner.
Pour être efficace même après le repas du midi vous pouvez éviter de consommer des féculents le midi. Ou commencer par en diminuer la quantité progressivement. Je vous recommande de les remplacer par des légumes feuilles. Ils vont bien vous caler sans déclencher de réaction hormonale après avoir mangé.
En améliorant votre repas du midi, vous allez retrouver de l’énergie tout en enclenchant naturellement une perte de poids.
Ensuite, concernant la réflexion que j’entends le plus souvent, à savoir: « les asiatiques consomment beaucoup de riz et ne sont pas gros »,
je voudrais vous parler de ce que les Anglais appellent: Skinny Fat.
Comprenez: une personne mince mais avec un pourcentage de gras très élevé est en mauvaise santé. Ce qui est le cas des personnes qui consomme beaucoup de glucides.
En gros, ce n’est pas parce que vous êtes mince en apparence que vous êtes en bonne santé. Cela n’a même rien à voir. Et pour cause, d’après la fédération internationale du diabète:
« Près d’un cinquième de tous les adultes atteints de diabète au monde vivent dans la région Asie du Sud-Est. Les estimations actuelles indiquent que 8,3 % de la population adulte, soit 71,4 millions de personnes, souffrent du diabète en 2011, dont 61,3 millions en Inde. »
Ce qui veut dire qu’une trop grande consommation de féculents et par extension, une consommation excessive de glucides est dangereuse pour la santé. Ce qui nous amène naturellement à la question suivante: Faut-il arrêter de manger des féculents pour perdre du poids?
Faut-il diminuer les féculents pour maigrir ?
Un autre mythe autour de la perte de poids et des féculents: les féculents font-il grossir?
Oui et non. Je m’explique.
Oui les féculents font grossir si vous en consommez à tous les repas, en quantité excessive par rapport à vos besoins journaliers et si en plus vous êtes sédentaire (très peu d’activité physique).
Non les féculents ne font pas grossir si vous les consommez au bon moment, en respectant vos besoins journaliers, et que vous faites beaucoup de sport.
Typiquement, un athlète de haut niveau va manger des féculents pour recharger ses batteries après un match ou un gros effort physique. Il ne prendre pas de poids. Il ne va développer de diabète.
En revanche, si vous n’êtes pas sportive de haut niveau, que vous avez un travail de bureau, une voiture pour vous déplacer et que vous faites une ou deux séances de sport par semaine: les féculents ne sont pas obligatoire à votre alimentation.
Je dirais même que vous pouvez vous en passer.
Et que consommer moins de féculents peut vous aider à perdre du poids rapidement. Au delà de pouvoir maigrir, manger moins de féculents va réduire votre consommation d’amidon.
L’amidon se digère difficilement. Il peut souvent causer des douleurs, des ballonnements et autres situations inconfortables dont je ne parlerais pas ici :).
Consommer des féculents n’est pas vital pour votre santé. Votre organisme n’en a pas à proprement parlé besoin. Vous devez lui donner des bons nutriments, de bons glucides pour être en forme. C’est tout.
Pour perdre du poids, pour brûler du gras, réveiller votre métabolisme,
il faudra faire le bon choix de glucides pour faire fondre la petite couche de gras. Ceci tout en préparant de bons petits plats et en appréciant chaque bouchée de votre repas.
A ce Propos:
Vous voulez en apprendre davantage sur la consommation des féculents?
Pour aller plus loin, rendez-vous dans le Guide complet: l’alimentation de la forme au Féminin (et bien plus!) à partir de la page 25. Découvrez la liste des féculents responsable du gras sur le ventre. Parmi cette liste un seul type est à garder. Le reste sont TOUS, à jeter.
Vous voulez savoir avec quoi remplir vos placards?
Rendez-vous à partir de la page 42 du Guide complet: l’alimentation de la forme au Féminin (et bien plus!)
A ce Propos :
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6 Comments
Bonjour, je viens de voir pour la première fois votre vidéo sur l’index glycemique ! oh la la
Je viens d’aimer votre page de Facebook qui est très intéressante …. ma question est la suivante je pèse 61 kgs pour 1m60 et j’ai 66 ans, mais mon ^problème c’est ma graisse au niveau de l’abdomen, j’en connais la cause le chocolat au lait que j’adore plus j’en mange et plus j’en veux …. IL FAUT QUE JE ME REPRENNE j’aimerai avoir votre avis merci à vous
Merci beaucoup claudie !
Pour la graisse au niveau du ventre tu dois t’interesser à l’alimentation. Il y a surtout un aliment responsable du gras sur le ventre comme j’en parle en détail dans le guide complet.
Et puis continue à manger du chocolat! Choisi juste le bon maintenant 😉
Hello Margaux! Bravo et merci pour cet article tres complet et super interessant du debut a la fin…! 🙂
Je m interroge quand meme: dans les feculents il y a des sucres lents qui me sont bien utiles pour tenir le matin jusqu a midi. Je m efforce en ce moment de limiter les sucres rapides (sucre raffine), les produits industriels et trop gras, je me dis que si la liste s allonge ca devient un petit casse tete… et que si j enleve carrement tous les glucides(sucres rapides et lent) de mon alimentation c est peut etre un peu extreme, quand on sait que le cerveau en a quand meme besoin… Enfin voila, juste une reflexion en lisant ton article. Merci encore et hate de lire les prochains!
Merci Alex! Justement hier j’ai pensé à toi en relisant ton interview 🙂 Where focus goes, flow goes. En fait, si tu pars du principes que ton corps est fait pour être nourri avec ce qui a été conçu pour lui: les aliments naturels alors c’est beaucoup plus simple. En gardant les aliments gras! Tu n’as pas besoin d’enlever tous les glucides si tu n’en as pas envie. Mais en étant honnête nous n’en avons pas besoin. Sauf si on a une activité sportive soutenue pendant plusieurs heures là c’est vrai cela fait du bien au corps.
J’imagine que tu connais bien ton corps, que tu es « connecté » à lui, donc tu sais ce dont il a besoin et ce qui est en « plus ».
Des bisous
Oui en effet! Je crois aussi que si on arrive a ecouter notre corps (et pas ce que notre tete croit qu on veut, qui est le resultat inconscient des pubs et addictions), alors au final ca devrait etre naturel et simple… :). Apprendre a se connaire n est ce pas, c est toujours la cle 😉 biz et a bientot!
Bonjour, ceci est intéressant mais valable pour les féculents raffinés non ? Il me semble que ceux qui sont complets apportent des nutriments intéressants (si ils sont bio). Qu’en penses-tu ?