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Je suis en train de lire l’autobiographie de Ray Kroc, l’homme à qui l’on doit le succès de la plus célèbre chaine de fast-food : McDonald’s. J’ai acheté ce livre il y quelques mois sur Amazon (j’ignore pourquoi) et je l’ai ouvert à reculons cette semaine car je n’avais plus rien à lire. Finalement, il est très bien et j’apprends beaucoup à traversl’expérience Ray Kroc sur l’investissement et la création d’une entreprise.
Du coup, cela m’a fait penser à tout une période de ma vie où j’étais vraiment en mauvaise santé. Je mangeais quotidiennement un aliment « naturel » qui était responsable de ma graisse. Depuis, je ne mange quasiment plus de cet aliment poison et je me porte beaucoup mieux !
L’aliment qui vous empêche d’avoir des abdos
Avant de rééquilibrer mon alimentation, je mangeais plusieurs fois par semaine chez McDonald’s. J’y ai même travaillé 2 ans et demi pendant mes études. Ainsi, je mangeais très souvent des frites avec un big mac et un cheeseburger. En plus, lorsque vous êtes un employé de McDonald’s le repas est gratuit : pendant 2 ans et demi j’ai donc mangé TOUS LES JOURS des frites, des hamburgers avec une glace et un soda. Et je n’exagère pas quand je dis tous les jours: c’est réellement TOUS LES JOURS et même plusieurs fois par jour le week-end. En fait, quand je réfléchi bien je ne mangeais rien d’autre que McDonald’s.
J’avais 19 ans et étudiante avec un loyer à payer et une voiture. Et comme tous les étudiants je ne roulais pas du tout sur l’or. J’étais vraiment contente d’avoir trouvé ce travail qui me permettait de travailler un peu plus de 25 heures par semaine tout en assurant mes 35 heures de cours à côté. Ce n’était pas de tout repos et il m’est arrivé de m’endormir quelques fois en cours. Quoi qu’il en soit, j’ai eu ma Licence avec mention ce qui m’a permis de partir vivre plus d’un an à l’étranger.
Je ne regrette pas du tout d’avoir travaillé dans ce fast-food car cela m’a permis de finir mes études, d’apprendre à évoluer dans le monde du travail, de suer et de transpirer pour gagner moins de 600 euros par mois et de manger un repas chaud tous les jours même si ce n’était pas du tout équilibré.
Je suis même fière aujourd’hui d’être passée par là et j’apprécie encore plus ma situation actuelle de cadre.
D’un autre côté, d’un point de vue santé : cela a laissé pas mal de traces sur mon organisme et mes envies. J’ai eu beaucoup de mal à relancer mon métabolisme pour l’activer en mode bruleur de graisse. Ce qui veut dire que j’ai tendance à stocker les glucides. Maintenant, cela va beaucoup mieux car je métabolise (presque) aussi bien les glucides que les lipides.
Ainsi, le plus dur lors de mon rééquilibrage alimentaire a été de ne pas manger de frites. Oui dit comme ça c’est super drôle (je suis moi-même en train de rire et de prendre l’accent belge tout en écrivant ces lignes).
Pourquoi j’ai arrêté de manger des frites ? Pour ceux qui se posent la question : j’ai arrêté de manger des frites car il n’y a rien de plus gras, sucré et mauvais pour la santé. Je ne vais pas vous expliquer en détails pourquoi des patates (féculents) trempées dans de l’huile puis recouverte de sel et de ketchup est mauvais pour votre santé car cela tombe sous le sens.
Il m’arrive de manger des frites au restaurant de temps en temps avec une bonne viande rouge. Comme tout dans la vie, c’est une question d’équilibre et de proportions. Maiiiiiis j’ai trouvé un aliment que j’affectionne énormément qui me permet de continuer à manger des frites quand j’en ai vraiment envie.
L’aliment qui va sauver vos abdos tout en vous faisant plaisir
Pour ne pas me priver totalement de frites et donc de patate j’ai trouvé un super aliment. Cet aliment est le cousin de la patate : la patate douce. Maintenant quand j’ai envie de manger des frites j’utilise toujours la patate douce.
Pour tout vous dire, je n’en mange quasiment plus car je n’en ai plus du tout envie. Comme quoi: tout est possible !
Pourquoi remplacer la patate par la patate douce ?
La patate douce n’est pas un aliment miracle car cela reste un féculent. Ce qui veut dire qu’il contient des glucides et de l’amidon. Cependant, les avantages nutritionnels de la patate douce sont largement supérieurs à la pomme de terre classique.
La patate douce contient du béta-carotène, un antioxydant, aussi présent dans les carottes, d’où sa couleur orange. Elle a un petit gout sucré et surtout elle a des vertus anti-inflammatoires. Ce qui est idéale pour les sportifs car la patate douce prévient les crampes et pour ceux qui ont un estomac fragile, dû à une alimentation trop sucrée, trop salée ou trop grasse.
Pour moi l’avantage de consommer de la patate douce est son index glycémique bas contraitement à la pomme de terre qui a un indice glycémique très élevé. Ainsi, la patate douce ne va pas faire grimper le taux de sucre dans le sang : fini donc les coups de barres après manger, la sensation de lourdeur et les envies de sucré après le repas.
Je pourrais continuer encore longtemps sur les bienfaits de la patate douce et ses qualités nutritionnelles 🙂 Pour vous donner l’eau à la bouche je vous prépare 3 recettes et façons de cuisiner la patate douce.
Vous avez l’habitude de manger de la patate douce ? Si oui, sous quelle forme?
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19 Comments
Salut Margaux,
OMG 2 ans de McDo c’est juste énorme. Ton corps devait sacrement être déréglé avec ça. Je voulais savoir ils utilisent quelle huile de cuisson pour les frites chez McDo ?
Il va falloir que je test ces patates douces. J’attend tes recettes :).
Hello Guillaume,
Ouais OMG comme tu dis. Pour l’huile je ne sais pas du tout et je crois que je n’ai jamais su car cette « tâche » était effectuée par les managers. Pourquoi ça t’interesse?
Je voulais savoir si c’était des graisses saturées ou des graisses végétales, car si c’est des graisses végétales à force de chauffer elles vont se transformer en gras trans…et ça c’est bad news !
J’aime la patate douce. J’aime bien la mangé en gateau ou bouilli.
C’est vraiment tout à ton honneur Margaux d’avoir autant bossé durant tes études. Je n’ai jamais bossé dans la restauration, donc je ne peux qu’imaginer, mais j’imagine que c’est tout simplement crevant comme rythme à maintenir…
Pour ma part, même si moi aussi j’ai un blog fitness, je ne suis pas complètement anti McDo ou « McDo = le diable ». Je trouve que leurs grosses salades sont quand même bien pratiques quand on a pas d’autres options. Et ils ont fait aussi pas mal d’efforts ces dernières années pour proposer des fruits et des légumes à croquer dans leurs happy meals. Qu’en penses-tu en tant qu’ex-employée et blogueuse « healthy »? Quelle image as-tu maintenant de McDonalds, suite à ton expérience et à la lecture du livre ?
Et bien.. chapeau pr ce changement! J’ai moi aussi mangé beaucoup de Mcdos vers mes 16/17 ans.. 2 a 3 fois par semaine et ça m’arrivais de dîner qd mm après ça.. j’ai pas senti niveau poids car je faisais 12h de sport par semaine à l’époque.. certains diront: « oh la chance! » sauf que la santé.. c’est pas que le poids! J’ai vite compris que je n’arrivais plus a courir et a tenir au volley, j’étais fatigué et l’acné alors.. ct la révolution!
Du coup, maintenant c’est rare.. je préfère aussi les burgers maison! et la prochaine fois, je tenterais avec la patate douce! ça a l’air top! Merci pr l’idée! 😀
La patate douce ,je l’a mange en frite au four ,enrobé d’epices ,ou en pureee
Ton article montre tout ton courage : d’avoir travailler en faisant des études (j’ai connu ça donc je sais a quel point ce n’est pas facile) et d avoir repris des habitudes alimentaires saines !
Bravo pour ton parcours 🙂
Bonne journée
Laura
Salut Margaux,
Dans le cadre de mon rééquilibrage alimentaire, j’aimerai bien tester moi aussi la patate douce mais je n’en ai pas trouvé dans les supermarchés que je fréquente ni chez Naturalia. Tu les achètes où ?
Coucou Margaux !
Moi aussi j’adore la patate douce ! Je la mange en purée de préférence, mais aussi en frite, délicieux !
Merci pour cet article, ca remet les idées en place !
Hello Margaux !
Très bon article comme d’habitude. Je ne pensais pas que l’on pouvait survivre à 2 ans de Mcdo non stop !! Plus sérieusement, tu es la preuve qu’il est toujours possible de rattraper le coup à force de volonté et surtout de bon sens !
Pour les frites de patates douces, c’est vrai qu’on peut les appeler, les frites des sportifs même si c’est à éviter en période de sèche mais bon sinon dans une recherche d’équilibre globale, c’est un très bon compromis !
Merci A +
Salut Margaux,
Bravo pour ton article comme toujours très intéressant.
J’ai bossé chez Quick pendant mes études, j’y mangeais tout de même une fois par semaine. Je n’ai tenu qu’une année au fast food, bravo pour ta perséverance, je sais à quel point il est difficile de gérer études et travail!
En ce qui concerne la patate douce pour moi c’est en petit morceaux avec pois gourmands courgette et poivrons rouges dans une sauce au lait de coco et au curry un vrai délice!
Hello Margaux,
Ton article me fait réfléchir sur la transition vie étudiante-vie adulte. C’est assez difficile et c’est souvent là que les dérives alimentaires ou autres commencent à sévir!
La patate douce n’est effectivement pas un aliment qu’on cuisine souvent en France mais c’est excellent. Moi je l’aime en purée.
Waouw ton parcours est vraiment impressionnant ! Je ne savais pas que tu avais mangé pendant 2 ans TOUS les jours au mac do ! Tu aurais pu faire le document « Super Size Me » haha ! En tout cas félicitations pour tout le chemin que tu as parcouru, ça n’a pas du être facile, tu as de quoi être fière 🙂
Pour ma part, j’ai également bossé 3 ans dans la restauration à côté de mes études et c’est pareil je mangeais très mal, je prenais toujours une entrecôte/ frites et un tiramisu spéculoos en dessert ! Et en plus je mangeais en fin de service, donc vers 00h juste avant de dormir !! Et comme tu le sais, ça a fait également pas mal de dégâts sur mon corps !
Aujourd’hui tout ça est très loin derrière moi et il me parait inenvisageable que je remanges de cette manière !!
En tout cas très bonne idée pour les patates douces, ça me donne de l’inspiration pour des recettes 🙂
Patate douce!! 🙂 C’est vraiment trop bon et comme tu le dis si bien c’est beaucoup plus sain que les les frites et potatoes (bien que féculents)
Je les mange pour la plupart du temps cuites au four car lorsqu’on les cuit dans une friteuse elles perdent de leur fondant et sont moins « douces ».
Cuites au four par contre elles rôtissent délicieusement bien et c’est délicieusement bon ! 🙂
Salut Margaux,
Merci pour ton partage d’expérience qui est fort inspirant.
La patate douce est ma source de glucides préférées (après les légumes) dans mon plan nutrition pour la prise de muscles.
Je les consomme principalement à la vapeur et occasionnellement lorsque j’ai des invités à la maison, j’en fait des frites soit au four ou avec la Seb ActivFry.
Etant gourmand je suis tenté par le gâteau de patate douce, miam ! A quand la recette !?
Super ton site que je découvre aujourd’hui.
Après deux grossesse j’ai pris 25kg. J’en ai déjà perdu 15kg et je m’accroche ton sire ne fait que m’encourager REELLEMENT!!!! Je fais du sport depuis le début de mon régime mais seulement 45mn je pense que je vais augmenter la durée.
Sinon pour la patate douce je connais depuis longtemps mais je n’en consomme que très rarement. Ma mère étant diabétique, elle aime le cuisiner au four, dans du papier cuisson puis une fois cuite elle la coupe en deux y mets un filet d’huile d’olive, sel et on déguste a la cuillère, un vrai délice. Ou encore coupé en petits cube les faire revenir avec un filet d’huile d’olive à feux doux sel poivre et laisser cuire jusqu’à cuisson complète.
Je pense que je vais m’y remettre à la patate douce!!! Mais dis moi combien d’heure de sport faut il par jour pour resculpter son corps et lui redonner la fermeté. …
a plus…
Bonjour Margaux,
Juste envie de te féliciter pour ton blog et surtout pour ton courage et ta volonté.
Bonne continuation
Sarah
Merci beaucoup Sarah <3