Bienvenue sur La Route de la Forme !
Si vous êtes nouvelle ici, vous voudrez sans doute lire mon guide de recette gratuit qui répond aux 5 problèmes courants quand on commence : Cliquez ici pour télécharger le guide gratuitement !
Merci de votre lecture, et à très vite sur La Route de la Forme !
Chacune (ou chacun) d’entre nous est différente. Je crois que chaque individu doit manger en fonction de ses propres besoins, en privilégiant l’écoute de son corps plutôt que des méthodes imposées. Nous sommes tous différents et ce qui marche pour vous pourrait aussi bien ne pas fonctionner sur moi.
J’ai trouvé l’alimentation qui me convenait pour perdre du poids et être en bonne santé en me formant à travers des ouvrages et en écoutant mon corps. J’ai aussi remarqué que lorsque je conseillais mon entourage sur une alimentation faible en glucides, beaucoup de personnes (actuellement toutes, mais je ne veux pas faire de généralités) ont perdues pas mal de poids.
C’est pour cette raison que j’ai eu envie de vous présenter ces 4 preuves scientifiques sur l’avantage d’un régime faible en glucide par rapport à un régime faible en graisse (lipides). Comme j’aime le dire, ce n’est pas la graisse qui est responsable de votre graisse corporelle.
Les régimes pauvres en glucides sont tellement efficaces qu’ils sont prescrits aux personnes souffrant de gros problèmes de santé et de poids, comme :
- Les personnes souffrant d’obesité ou de surpoids
- Les diabetiques de types II
Pour ces problèmes de santé (qui sont les plus répandus dans notre société moderne), il y a plus de 21 études qui prouvent (absolument) qu’un régime pauvre en glucides peut vous faire perdre beaucoup de poids, contrairement à un régime faible en lipides.
NB : j’emploie ici le terme « régime » pour désigner un type d’alimentation, un régime alimentaire. Il doit être compris dans le sens « habitude alimentaire » et non « régime restrictif qui ne marche pas »
1. Aucune restriction caloriques avec un régime faible en glucides
Quand les régimes low-carb (faibles en glucides) sont scientifiquement étudiés, force est de constater qu’ils sont moins restrictifs en calories et en portions. L’approche se veut à l’écoute de l’appétit plutôt que dans le fait de compter (bêtement) les calories.
A la différence, quand les régimes low-fat (pauvres en lipides) sont prescrits, il y a toujours une restriction caloriques. Cependant, la consommation des calories est sensiblement la même entre deux personnes faisant les deux régimes.
Il parait donc évident qu’écouter sa faim tout en mangeant moins de glucides est une habitude alimentaire beaucoup plus naturelle (et saine) que d’enlever tous les lipides de son alimentation en comptant les calories(1). Qui plus est, les lipides sont essentiels pour votre corps et votre cerveau. Alors pourquoi les enlever de votre alimentation?
Ce qui signifie que les régimes pauvres en glucides permettent de perdre du poids naturellement (2).
2. Manger moins de glucides pour perdre du poids
Manger peu de glucides conduit à une perte de poids plus importante que les régimes faible en lipides. Parfois, la différence de perte de poids n’est pas si importante, mais la perte de masse graisseuse est presque toujours 3 fois plus importante (3). En consommant moins de sucre, vous allez freiner le mécanisme de stockage du corps.
Ce qui est vraiment top, c’est que la majorité de la graisse perdue vient de la région abdominale. Yaaayy, ça c’est LA bonne nouvelle de l’année pour avoir des abdos et un ventre plat (4).
3. Un régime pauvre en glucide optimise le contrôle de la glycémie
Les diabétiques sont ceux qui bénéficient le plus des bienfaits d’un régime faible en glucide. Pourquoi ? La raison est simple, les diabétiques ne sécrètent pas assez d’insuline. Cela signifie que le corps n’est pas en mesure d’enlever le surplus de sucre présent dans le sang. Ce qui peut les tuer. Comme je le dis dans mon premier livre gratuit, un trop fort taux de sucre dans le sang est un poison mortel. Pour eux, il est donc vital de ne pas consommer trop de glucose.
Quel est le rapport entre sucre et glucides ? Et bien le sucre est du glucose qui est créé par la consommation de glucides. Ainsi, consommer moins de glucides induit une consommation de sucre moindre.
Ce principe de consommation faible de glucides est tellement important qu’elle est reprise dans plusieurs “régimes”. Comme le régime cétogène, qui consiste à manger moins de 50 grammes de glucides par jour. C’est aussi ce que prescrit Gary Taubes, dans son livre FAT.
4. Un régime pauvre en glucide est plus simple à tenir que tous les autres régimes
Le véritable point fort d’un régime faible en glucides est pour moi sa « durabilité » (j’ignore si ce mot est Français; toujours plus de néologisme). En effet, il est tout à fait possible d’adopter ce type d’alimentation suite à un rééquilibrage alimentaire et de le tenir durablement (19, 20).
Le principe est simple à mettre en place : tout ce qui est blanc est méchant (oui bon c’est pour la rime). Comme le riz blanc, le pain blanc, la farine, le sucre etc.
Il faut privilégier les aliments bios, naturels qui ne sont pas dans un sachet. Ce qui revient à dire : pas d’aliments industriels et raffinés. Je vous invite à faire le test, cela peut sembler simple (ça l’est) mais en pratique ce n’est pas évident de consommer uniquement des aliments qui ne sont pas dans un sachet.
Voici la vidéo sur comment consommer moins de sucre raffiné: la désintox au sucre
A ce Propos :
Cet article vous a plu ?
Allez encore plus loin en téléchargeant mon guide "Faites-vous plaisir en perdant du poids", qui élimine les 5 problèmes les plus courants quand on veut retrouver la forme :
Cliquez ici pour le télécharger tout de suite !
Les Solutions rapides :
- Comment réveiller votre métabolisme alors que vous passez 70% de votre journée assise : Cliquer ici pour rejoindre le programme La Reprise ! + le groupe privé de soutient
- Comment maigrir en respectant son corps ? Cliquer ici pour rejoindre
- Comment avoir le declic rapidement et se libérer de ses 10 kilos ? Cliquer ici pour en savoir plus
- Comment une Cadre Dynamique a Perdu 15 kilos Accumulés à Cause du Stress Pour Retrouver l'Energie de ses 20 ans, Sans Privation Sans Jamais Regrossir Cliquer ici pour réserver un appel
37 Comments
Ciao Margaux
encore merci pour ces conseils
une petite question pour toi….
qu’en est il des fruits (frais), j’en consomme beaucoup j’adore ca
ca rentre dans quelle catégorie? c’est pas trop une mauvaise chose?
à bientôt
Delph
Hello Delph,
Les fruits c’est toujours le grand débat. Certains vont te dire de ne pas en manger, d’autres vont te dire qu’ils sont à volonté car naturels. Je pense, qu’1″gros » fruit de type, pomme, banane, pamplemousse, orange etc. par jour est suffisant. Pour les « petits fruits » de type kiwi, clementine, citron, etc 2 par jour suffisent.
Dans les fruits il y a beaucoup de sucre, c’est pour ça que j’en consomme 1 ou 2 par jour max. En plus, choisis les bio parce que sinon ils n’ont plus grand chose de naturel (gout, calibre, aspect).
Tu en consommes combien par jour?
Bises
J’essaie de faire attention de plus en plus. Je ne suis pas grosse, ce n’est pas le problème, mais je sais que je mange trop sucré. Ce n’est pas bon pour mon corps en général alors j’essaie de diminuer. Je pensais aux abdos aussi. Je ne sais pas si tu te souviens mais on en avait discuté sur un de tes posts (et ça m’avait fait réfléchir). Je pense que je mange trop sucré donc je n’arrive pas à éliminer la graisse devant mes abdos. Bref, j’essaie de revoir ça, petit à petit. Je sais très bien que je mangerai toujours du sucre car, il faut bien l’avouer, j’adore les choses sucrées (et puis j’adore faire de la pâtisserie… on n’est pas sauvé !). Mais, je peux tout de même y faire plus attention : être pleinement consciente de quand et dans quels ingrédients je consomme mon sucre. C’est ce que j’essaie de faire.
J’attends la photo de tes abdos parce que tu es toute fine: je veux voir de quelle graisse tu parles 😀
Le sucre c’est trooop bon mais c’est stocké direct (ou presque). La vie est injuste haha. Utilise l’appli MyFitnessPal, ça va t’aider à voir combien de glucides tu consommes par jour.
Bises
Merci pour l’application, je ne connaissais pas mais je vais aller voir ça. C’est intéressant de se rendre vraiment compte de ce qu’on mange.
Bonjour à tous,
Merci Margaux pour ce nouveau post intéressant. J’ai personnellement essayé de faire 50 g de sucre par jour mais pas assez de jours de suite, le plus dur est de se déshabituer, et comme tu l’as écris, c’est ce qui prend le plus de temps. Je pense que quand on passe dans cette phase de « désucrage » de nos petits estomacs gourmands manger des fruits ( même plus qu’un ou deux, personnellement j’en mange 3 différents le matin selon le Miam ô fruits de France Guillain) et pas ça m’a aidé et ma mère également) tout ça pour dire que dans cette phase les fruits seront toujours moins pire qu’un gâteau industriel. J’essaye de faire un challenge de ne manger aucun gâteau industriel jusqu’à fin juin, voir l’effet. A coté de ça j’ai craqué pour des crèpes et muffins faits maisons… je suis comme Marjolaine j’adore la pâtisserie ( faut que j’essaye avec la farine de coco dont tu as parlé! Biocoop ils en ont?) bref. Pas facile de se débarrasser du sucre. Je me demandais combien tu consommes de lipides par jour? environ . Utilises tu du beurre parfois? bises et merci pour ce super blog. Bon courage pour rester mince au States également!
Hello Justine,
C’est bien de fonctionner par palier. Stopper les gateaux industriels puis le surplus de fruits, c’est vraiment une bonne démarche. La farine de coco tu dois en avoir dans les magasins bio dont Biocoop. Je n’en consomme pas car je la digère très très mal, donc je peux pas te répondre :-).
Pour les lipides ça dépends des jours: j’ai des jours plus « high » que d’autres. Je n’utilise jamais de beurre, je suis plutôt huile d’olive ou de sésame. Bon après les tartines de pains au beurre salé en vacances je ne dis pas non héhé ^^.
Merci pour les vacances, t’es trop chou
je me sens coupable ahah je viens de cuisiner au beurre mes crêpes! allez c’est fini pour le prochain mois! Déjà j’ai fait un gros effort pour une Normande, je suis passée du beurre à l’huile dans mes crêpes. Et l’huile de colza bio dans mes gâteaux. On sent pas trop la différence mais mentalement ça aide. Merci de ta réponse en tout cas ( au fait je t’avais envoyé un e mail en privé déjà y’a qql temps mais j’imagine que tu es occupée 🙂 ) . Et je vais essayer de revenir à une consommation de sucre réduite. En tout cas tu fais bien de rappeler que tous ces régimes restrictifs momentanés ne servent à rien. Bises!
C’est pas grave Justine 🙂
Je t’ai envoyé un mail dans ta boite mail perso 🙂
Je trouve ton article très intéressant surtout que je suis moi même en train de pratiquer un régime low-carb pour sécher un peu et faire ressortir les muscle. Ce type de régime est très efficace pour une sèche.
Merci pour cet article.
Bonne journée.
Thomas
Salut Margaux,
Oui c’est tellement simple de perdre du poids en fait. Mais les idées reçues sont tenaces. J’suis de passage en France vite fait et pas plus tard que ce midi j’essayais d’expliquer à ma mère qu’il faut qu’elle vire pâtes, riz, pain etc…pour maigrir et réguler sa glycémie.
Mais comme tout « vieux » ‘ai eu le droit au fameux « dans le temps on mangeait des patates et des pâtes tous les jours et on était pas gros…c’est le sucre et le gras qu’il faut enlever »
Bref il y a encore du boulot 🙂
A+
Guillaume
Hello, moi j’aimerai savoir un truc. On entend toujours qu’il faut un apport de féculent et notamment par les diététiciens ou les nutritionnistes au repas du matin et du midi pour éviter les fringales et tenir la journée. D’autre part, quand on est sportif, il faut également un apport de glucide pour tenir le coup. Si je vous écoute et que je vire les glucides, par quoi je les remplace? Car un filet de poulet et des haricots verts ne suffiront pas à me faire tenir ma journée de Taf et un run le soir puis assurer ma vie de maman de deux enfants!
Salut Gene,
Le truc c’est que lorsque tu manges beaucoup de féculents (pain, pâtes, riz etc…) ton corps est dans un mode qu’on appelle « brûleur de sucre ». Le sucre étant le glucose qui vient directement des glucides. C’est là que se trouve 99% de la population en fait.
Le problème c’est que notre corps n’est pas conçu pour fonctionner de cette façon. La science a même montré que l’on peut survivre avec ZERO glucide par jour !
Le fait de manger des « glucides lents » pour « tenir » est un mythe. C’est en fait l’inverse puisque qu’ils vont te donner faim encore plus tôt (pic de glucose > insuline > hypoglycémie). J’explique le process dans un article ici http://bit.ly/1ii9NwC
Pour enlever les féculents de ton alimentation tu les remplaces juste par plus de légumes, il faut manger plus mais mieux si tu veux.
Après 2 ou 3 semaines ton corps se sera habitué et il passera en mode « brûleur de graisses ». Là tu perdras tes graisses sans effort (500g à 1 kilo par semaine), tu n’auras plus faim, tu auras plus d’énergie, tu seras en meilleur santé etc…que des bénéfices en fait.
J’espère que mon explication est clair et que ça t’aide :).
Merci Guillaume pour ces précisions. Je reste encore un peu septique sur le fait de ne pas ressentir la faim uniquement en mangeant des légumes mais je vais tenter l’expérience. Mon soucis est que je n’ai pas un gros estomac et je me sens vite lourde donc manger plus de légumes pour tenir plus longtemps me paraît difficile. Que conseilles tu alors de manger si une fringale arrive à 4h?
Au début tu auras peut être des petites faims. Dans ces cas là prévoit des petits snacks sains style oeufs durs, une poignée d’amandes ou de noix, une pomme, boire de l’eau tout simplement, des fraises, des bébés tomates, des bébés carottes, un shake protéiné ou encore mon favori du moment des cubes de courge butternut (ça a un bon gout même cru ^^).
Pendant les repas ou en snack n’hésite pas sur les protéines. C’est très important car elles ont un fort pouvoir de satiété.
Je comprend que tu sois septique (je l’étais aussi), mais il faut faire confiance à notre corps. Une fois remis sur les bons rails il sait parfaitement s’autogérer.
Bonjour Margaux,
Quand tu parles de légumes pouvons nous manger aussi quinoa, haricots blanc rouge, Poids chiches, lentilles? Car j’ai appris qu’ils étaient pauvre an glucides?
Super article,
J’ai perdu presque 10 kg avec un « régime » du même genre : on évite au max les glucide et on privilégie les aliments en fonction de l’indice glycémique (plus il est bas mieux s’est), aucune reprise de poids, aucune frustration (parce que beaucoup de choix quand même !). Bref moi j’adhère complètement ; je vois même plus ça comme un « rééquilibrage alimentaire », une nouvelle façon de manger beaucoup plus saine et qui me correspond. Si on ajoute à ça le sport : que du positif.
A+
coucou
merci pour ta réponse Margaux
et à tout le monde pour ces messages intéressants
je suis un peu dans le cas de Justine, j’essaye d’arrêter tout ce qui est sucre artificiel y compris le chocolat donc je mange beaucoup de fruits jusqu’a 4 pommes par jour des fois mais j’essaye de diminuer hier 1 banane au petit dej 1 pomme au gouter et 1 pomme cuite au diner
à la base je suis plus salé que sucré même si j’adore patisseries et chocolat (et j’adore les faire aussi) mais le sucre a pris le dessus pour tout ce qui est gestion des problème émotionnels du coup ca peut virer au carnage
mais la j’essaye de tenir bon
à très vite sur un nouveau post
delphine
Quand je suis motivée et sage, je mange du sucre slt au petit déj avec les flocons d’avoine et au gouter avec pomme et qques fruits secs.
Mais clairement ma drogue c’est le sucre, alors qd j’ai un coup de mou, bonjour les cookies, ma cam préférée et impossible de me contrôler, je n’en ai pas la moindre envie d’ailleurs, tout ce que je veux c’est bouffer le paquet et enchaîner sur un autre truc derrière, genre M&M’s au hasard.
Je me sents comme une boulimique, je pense que je le suis de tte façon car quand je craque il n’y a aucune limite, même pas le mal de ventre que ça me provoque à chaque fois.
MAIS j’essaie de m’améliorer et mon challenge c’est ,outre le fait de bien manger, c’est voir mes abdos et c’est pas impossible que j’y arrive. 🙂
Tu y arriveras j’en suis sure 😉
Bonjour Margaux, milles merci pour ton site, j’en ai parcouru des dizaines et c’est du tiens que je me sens le plus proche …
Je ne suis pas en surpoids mais depuis mon emménagement avec mon copain j’ai pris 6 kilos (confrontation des habitudes alimentaires). Je galère un peu mais ton expérience et tes conseils m’ont donné envie de me lancer vraiment à fond !
Pour ce qui est de cet article, je suis partie aux états unis cet été et je n’ai quasiment rien mangé (un comble n’est-ce pas?) tellement leur malbouffe me dégoutait ! Je mangeais donc très sainement sans pâtes, riz, pommes de terre ou gateaux et j’ai en effet perdu de ma « petite brioche » sur mon ventre ! Mais je n’aurais jamais cru que c’était grâce à l’arret de consommer des glucides, plutôt à mon manque d’appétit.
Du coup j’ai pu me rendre compte de la cause de cet amincissement et ça s’est fait en à peine deux semaines 🙂
Merci encore pour ton site et bonne continuation !
Hello 🙂
Le couple au début ça fait prendre quelques kilos haha ;). Je suis contente que tu te sentes bien ici. Oui l’arrêt des glucides est a clef de tout et les résultats sont très rapides comme tu as pu le voir. A bientôt 🙂
Bises
Très bon article, je l’ai cité dans mes liens de la semaine : http://nutritionniste-a-paris.fr/les-liens-semaine-n1/
Merci beaucoup Valentin
re coucou tout le monde,
Je me demandais, les haricotes rouges, lentilles etc, qui ne sont pas des produits raffinés ou faits à partir d’autre mais qui ont néanmoins un fort taux de glucides parfois, vous en pensez quoi? En mangez vous souvent pour remplacer les féculents « classiques » tels que pâtes et riz ?
Merci.
Salut Margaux,
Le point de vigiliance des régimes qui comportent peu de glucides est : Les fruits !
Plein de gens en mangent à volonté croyant bien faire mais il faut savoir que le fructose se stocke plus facilement et la quantité de glucides restera haute !
Visez les graisses !
Romain
Bonjour Margaux, merci tout d’abord pour ton site généreux en conseils avisés ^^
J’ai commencé à suivre, et avant de suivre à comprendre (un peu) comment tout ça fonctionne…
J’ai éliminé la plupart des glucides, mais tout comme justine je me pose la question des lentilles ou pois chiches qui restent tout de même des féculents(il me semble?? je ne suis pas une experte!!!)….
également les galettes de supermarché, du genre au riz ou au mais bio, mais il y’a énormément de glucides je crois…
j’essaie de trouver un substitut au pain mais c’est dur !
en tout cas j’ai perdu 3 kilos en deux semaines sans avoir l’impression de faire un régime mais tout simplement en modifiant mes mauvaises habitudes….encore 4 et même si je ne retrouverai pas ma taille de la fac, ça m’ira 😉
Merci encore!
Salut Margaux,
Je suis content de voir que plus en plus de monde fait les éloges du régime pauvre en glucides.
J’ai personnellement adopté ce modèle alimentaire et il m’a permis de perdre la dernière couche de graisse qui me restait alors que j’avais atteint un plateau.
Je l’ai également conseillé à ma mère qui essayait de perdre quelques kilos depuis des années et elle a été éblouie…
Tu dis ne pas vouloir généraliser et dire que ça marche sur tout le monde. A mon avis, si appliqué correctement, ça marche pour tout le monde.
Notre corps est naturellement adapté à répondre positivement à un mode alimentaire pauvre en glucides.
Très bon article.
Bonne journée
Chris
Hello Chris,
Merci pour ton commentaire :-). Tu appliques ce mode alimentaire dans un cadre paléo?
Bises
Super article !
C’est vrai que l’on est tous sceptique la première que l’on se lance dans une reprise en main en réduisant de manière efficace les glucides dans nos habitudes. On se dit que l’on va avoir faim, que l’on va manger des aliments sans goût… Mais c’est tellement le contraire, je ne ressens personnellement jamais de grosse faim entre les repas, je me réjouis de découvrir souvent de nouveaux aliments ou de nouvelle saveurs. Il faut arrêter d’être otage du sucre au bon vouloir des industriels qui nous entourent !
J’invite ceux qui hésitent encore à se lancer !
A +
Merci 🙂
Comme tu dis beaucoup de personne pensent avoir faim sans glucides :/ Maiiiiiiis ce n,’est pas vrai comme tu le sais !
Bises
Hello Margaux !
J’ai décidé de me lancer dans une alimentation faible en glucides, ce qui n’est pas évident pour une amoureuse du sucre comme moi ^^ mais franchement, face aux difficultés que j’éprouve à perdre du poids, face à ce corps qui stocke la graisse à la simple vue d’un gâteau au chocolat, il est temps que je change les choses !
Merci beaucoup pour ton article, ton blog m’inspire beaucoup à faire ce changement ! Le problème c’est que je fais ça alors que dans 3 semaines je pars en vacances et qu’alors, contrôler mes apports en glucides sera très difficile :/ mais c’est pas grave, l’idée c’est de me lancer, de faire de mon mieux pdt les vacs et de reprendre à fond à la rentrée !
Hello Charlotte!
Tu me diras si ça fonctionne bien pour toi? Tu vas gérer en vacances parce que tu seras détendue et que tu vas suivre le rythme naturel de ton corps. Surtout c’est important de ne pas se prendre la tête en culpabilisant. Si tu as envie de chocolat manges en. C’est l’excès qui fait mal au corps 🙂
En tout cas, hâte d’avoir ton retour
PS: tu es déjà canon
Hello Margaux,
Super ton site!!! je me tourne depuis quelques temps vers une alimentation paléo et ton sit m’aide beaucoup. J’ai lu ton livre mais j’avais justement une question sur les glucides… ok pas de pdt, de pâtes ni de céréales, mais combien faut-il manger de légumes/fruits riches en glucides par jour… en fait quel devrait être le ratio glucides/lipides/protéines ou combien de gr par kg de poids faudrait-il consommer de chaque macronutriment pour perdre du poids?
merci
hello Steph,
Merci beaucoup pour ton super commentaire 🙂 Pour les glucides je ne peux pas te répondre parce que ça dépend vraiment de toi et de ton activité physique, ton poids, ta taille ton objectif etc…
Bonjour Margaux,
J’aime beaucoup ton site, je suis en pleine phase d’information.
Pour les glucides, je suis une amoureuse des pâtes, pomme de terre et du riz :/
Par contre, je les prends toujours complet, tout comme le peu de pain que je mange.
Dois-je vraiment supprimer TOTALEMENT ceux-ci pour obtenir une perte de poids (107kg pour 1,58m, grosse reprise en main) ?
Des pâtes ou du riz uniquement le midi et en très petites quantités, cela va-t-il m’empêcher de maigrir ?
Merci d’avance pour ta réponse.
Coucou ana, ça ne t’empechera pas de maigrir juste ce n’est pas indispensable 🙂
Bises