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Comprendre l’index glycémique n’est pas toujours évident. J’avais justement une discussion à ce sujet avec Romain un passionné de fitness qui est aussi entrepreneur. Recemment, il a allié passion et travail en créant une boutique en ligne de complément alimentaire: Fitness délice.
Je vous invite à y faire un tour, il a des produits de qualité notamment la protéine QNT casein 80 avec très peu de glucides. Ce qui est de plus en plus rare sur le marché de la protéine en poudre. L’avantage de consommer peu de glucides ou de faire un régime pauvre en glucides est que cela maintient une glycémie stable.
Pour comprendre tout ça, il faut donc s’interesser à l’index glycémique. Romain à donc rédigé cet article pour La Route de la Forme, pour nous aider à comprendre l’index glycémique. Et comme il est super cool, il vous offre 10% de réduction sur TOUT le site Fitness Délice avec le code promotionnel: FORME10.
Qu’est-ce l’index glycémique?
Nous lisons et entendons de nombreux articles au sujet de l’index glycémique des aliments mais bien souvent nous tombons sur des descriptions techniques et au final cela ne nous avance pas. Dans cet article, nous avons décidé de vous expliquer très simplement l’avantage de connaître cet indice.
Pour revenir sur une base, partez toujours du principe que votre corps est une machine. C’est un fait très important pour arriver à le comprendre et atteindre les objectifs que vous vous fixez. Votre corps va réagir en fonction des différentes sollicitations que vous lui demandez. Si vous lui demandez de forcer régulièrement, il va construire du muscle, si vous lui demandez de la souplesse il deviendra souple. Pour l’alimentation c’est pareil. Si vous lui donnez trop il prend en masse, si vous lui donnez peu il perd en masse.
Pour revenir sur ce fameux index glycémique, cela concerne tous les aliments qui contiennent des glucides. Quand on parle d’index glycémique (IG), il s’agit simplement d’une valeur qui vous indique si votre taux de sucre et d’insuline va exploser ou non après l’ingestion de cet aliment.
Plus un aliment à un IG élevé, plus vous votre taux de sucre dans le sang sera élevé. Inversement plus l’IG est bas moins votre taux de sucre sera élevé. C’est là que cela devient intéressant car nous savons aujourd’hui que l’insuline est la grande coupable du stockage de la graisse corporelle. Hors pour faire face à une montée de sucre dans le sang, votre corps va sécréter cette hormone pour la faire diminuer. Plus le pic d’insuline est grand, plus vous risquez de stocker de la graisse et inversement.
Tout cela n’a pas pour but de vous mettre en garde contre l’insuline bien au contraire, car cette hormone est très utile pour la croissance musculaire et plus encore. Mais le but est de vous faire comprendre que plus vous maitriserez son action plus vous arriverez à de bons résultats.
Par exemple, il est fort utile après un effort intense de faire grimper votre insuline pour amener votre corps à rentrer en état anabolique. En revanche, le soir avant de se coucher il sera judicieux de contrôler ce pic pour éviter le stockage des graisses durant la nuit.
L’index glycémique des aliments
Il existe de nombreux sites où vous pouvez trouver des tableaux avec l’index glycémique des aliments. Voici simplement la fourchette :
– Les aliments ayant un index glycémique faible (moins de 55) limiteront votre pic d’insuline et vous ne risquez pas de stocker de la graisse.
– Les aliments ayant un index glycémique moyen (entre 55 et 70) sont à placer judicieusement dans votre journée (plutôt le matin ou le midi).
– Les aliments ayant un index glycémique élevé (plus de 70) sont à éviter le plus possible sauf en cas de ciblage (après un effort intense par exemple)
Vous allez voir que vous risquez d’être surpris. En effet, combien avons-nous vu de personnes pensant manger léger avec une salade et 2-3 morceaux de pain le soir qui se retrouvent avec de jolis petits bourrelets disgracieux ? Pour info, la farine blanche utilisée pour le pain a un IG de 85 !
En contrôlant judicieusement l’action de cette hormone, vous arriverez très facilement à réduire votre taux de graisse corporelle. Si en plus de cela, vous contrôlez votre apport calorique journalier alors plus rien ne peut vous arrêter et vous arriverez très rapidement au physique que vous souhaitez.
Rappelez-vous toujours que vous êtes ce que vous mangez !
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10 Comments
Salut Margaux et Romain,
Michel Montignac, qui a été le pionnier de l’IG en France, donne une autre échelle des IG. BAS < 35, 35 < MOYEN 50
D’après lui (et ça ne me surprendrait pas), le classement classique « ne correspond à aucune réalité physiologique. Il est seulement « politiquement correct » dans la mesure où il a été construit arbitrairement avec beaucoup de complaisance pour l’industrie alimentaire de manière que la majorité des produits existants ne se retrouvent pas dans la catégorie des IG élevés.
Mais il a aussi été établi pour ménager la susceptibilité des nutritionnistes traditionnels dont les recommandations nutritionnelles (pommes de terre, céréales…) se seraient du jour au lendemain retrouvés dans la colonne des aliment à IG élevés ( donc suspects ) si l’on avait voulu rester objectif. »
Et quand on y regarde de plus prêt ça semble logique. Par exemple des chips IG =54. Echelle classique c’est modéré; échelle Montignac c’est élevé. Idem pour le pain complet IG=55 ou du Coca IG=58. Pour le consommateur peu regardant ça peut être conduire en erreur.
Guillaume.
super ton article ! Clair et précis ! Ca m’a rappelé le bon vieux temps ou je pratiquais le régime ig ! des bisoux
Lily.
http://le-blog-de-lily-regime-beaute-blabla.blogspot.fr/
Salut Margaux
Merci pour ton article
as tu une idée de l’IG du pain des fleurs (pratique quand on est allergique au gluten)
merci
Hello Laure,
Merci :), il me semble que le pain des fleurs a un IG modéré.
Bises
Article intéressant car c’est vrai qu’il n’est pas toujours aisé de comprendre ce qu’est un index glycémique et surtout le plus grand casse tête connaître et bannir ceux qui en ont un élevé. Argrgrgrgr qu’est ce que je peux par moment me prendre la tête. Pour répondre à Laure, il existe un pain des fleurs sans sucre et sans sel. Mais bon celui au sarrasin est tellement bon. A bientôt. Jérome
Salut Margaux,
Super d’expliquer aux gens ce qu’est l’index glycémique. C’est une notion fondamentale pour comprendre les réactions de notre corps à notre alimentation.
Personnellement, c’est en adoptant un modèle alimentaire pauvre en glucides, et surtout en glucides à faible index glycémique, que je suis parvenu à récupérer mon ventre plat et mes abdos !
Bonne journée.
Chris
Ah désolé, fausse manip’ !
Je voulais te remercier pour cet article (enfin « vous » devrais-je dire !) car j’ai enfin compris dans les grandes lignes comment fonctionnait l’IG ! J’ai découvert ton blog il y a quelques semaines à peine et je ne commente pas souvent, mais encore merci pour partager ta passion avec nous, j’adore ! Keep your chin up & keep going comme dirait mon coach ! ;-p
Bonjour,
Que pensez-vous de la chrononutrition qui préconise de ne manger de « sucre » qu’en milieu d’après-midi ?
merci encore pour ce blog, depuis 48h, je le parcours en long, en large et travers ! que de vécu et de bons conseils !
Bonjour Margaux
Merci de partager ces informations
Selon moi, l’IG est un sujet clé de la réussite de la perte de poids.
Je suis plutôt d’accord avec Guillaume, il vaut suivre les tableaux du Dr Montignac lorsque l’on suit ce type de régime.
A bientôt
Merci pour ton article ! Il est très intéressant !