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Il y a quelques temps je vous ai présenté un nouvel aliment: le Konjac. Quand je dis nouvel aliment, j’entends nouveau pour moi et dans ma routine alimentaire. Si vous souhaitez perdre du poids, réduire un peu votre consommation de glucides, ou tout simplement que vous êtes allergique au gluten, le Konjac est un aliment qui va vous séduire.
Le Konjac est un végétal composé d’eau et de fibre dont le composant principal est le glucomannane. Le Konjac est très utilisé dans la cuisine végan comme substitue aux gélatines animales, pour la composition de bonbons par exemple. Au delà du fait que le Konjac est un aliment faible en calorie et en glucides, c’est un aliment médicament. En effet, il va aider le foie à « fabriquer » moins de cholestérol, tout en aidant au contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Un article vraiment idéal, que vous pouvez consommer si vous voulez perdre du poids.
Ceci étant dit, je vous donne comme promis, 3 recettes à base de Konjac imaginé par Gayelord Hauser, que j’ai un peu remixé :). Avant de commencer, il faut savoir que le Konjac n’a pas vraiment de goût, c’est un aliment neutre. Du coup, c’est plus sympa de le cuisiner avec des épices et des légumes. Il est prêt en moins de 5 minutes, ce qui me convient très bien, car… quand j’ai faim je dois MANGER rapidement haha!
Toutes les recettes sont réalisées avec 200 grammes de Konjac et sont pour une personne. Tous les légumes que j’utilise sont bio, je le précise car la taille des légumes bio est deux à trois fois inférieur aux légumes non bio. Du coup, si manger bio n’est pas une possibilité (ou une priorité), il faut diviser la taille de vos légumes par deux pour réaliser ces recettes de Konjac :). Aussi, toutes ces recettes de Konjac sont sans produit animal, du coup elles conviennent très bien aux végétariens ou vegan.
Bien sur, vous pouvez ajouter des crevettes, du poulet ou même du boeuf à chaque recette si vous êtes omnivores :).
RECETTE AU KONJAC: SHIRATAKI DE KONJAC AUX COURGETTES ET CHAMPIGNONS
Cette recette à base de Konjac, me fait penser aux soupes asiatiques avec des nouilles. Les saveurs sont les mêmes, sans le blé et le gluten.
Pour réaliser cette recette de Shirataki de Konjac aux courgettes et champignons, il vous faudra :
* 200 grammes de Shirataki de Konjac
* Une courgette bio
* 3 champignons bio
* Un demi oignon rouge bio
* Du curry
Voici comment réaliser cette recette de Shirataki de Konjac au curry, courgettes et champignons:
* Dans une poêle, faites dorer quelques minutes la courgette ainsi que les champignons et l’oignon
* Pendant ce temps, rincez abondamment les Shirataki de Konjac à l’eau froide puis faites les cuire 3-4 minutes dans une casserole remplie d’eau bouillante
* Saupoudrez de curry et dégustez!
* Puis mélangez le Konjac dans votre poêle avec les autres ingrédients
RECETTE AU KONJAC: RIZ DE KONJAC AUX CAROTTES FAÇON RISOTTO
Cette recette à base de Konjac est une de mes favorites car j’adore le risotto! Le riz de Konjac ressemble à s’y méprendre au riz blanc, donc vous ne serez pas chamboulé au niveau du goût.
Pour réaliser cette recette de Riz de Konjac aux carottes façon risotto, il vous faudra :
* 200 grammes de Riz de Konjac
* 2 carottes bio
* Un peu d’huile d’olive ou de sésame
* Un demi oignon rouge bio
* Du curcuma et du thym
Voici comment réaliser cette recette de Riz de Konjac aux carottes façon risotto:
* Dans une poêle, faites revenir une carotte pré-cuite, avec un peu d’huile et l’oignon coupé en lamelles
* Pendant ce temps, rincez abondamment le Riz de Konjac à l’eau froide puis faites le cuire 3-4 minutes dans une casserole remplie d’eau bouillante avec du curcuma et du thym
* Puis mélangez le Konjac dans votre poêle avec les autres ingrédients tout en ajoutant un peu d’eau de votre casserole contenant le curcuma et le thym
* Faites mijotez environ 20 minutes le temps que les aliments absorbent l’eau puis dégustez!
RECETTE AU KONJAC: TAGLIATELLES DE KONJAC A LA PROVENÇALE
Quand j’ai envie d’un bon plat de pâtes je me fait soit des tagliatelles de Konjac à la bolonaise soit cette recette à la provençale. Et j’en suis hyper fan, c’est un peu mon petit plaisir depuis que mon estomac ne supporte plus le blé.
Pour réaliser cette recette de Tagliatelles de Konjac à la provençale, il vous faudra :
* 200 grammes de Tagliatelles de Konjac
* 2 tomates bio
* Un peu d’huile d’olive ou de sésame
* Une gousse d’ail et un demi oignon bio
* Des herbes de provences
Voici comment réaliser cette recette de Tagliatelles de Konjac à la provençale:
* Dans une poêle, faites mijoter les tomates, avec un peu d’huile et l’ail et l’oignon coupé en lamelles
* Pendant ce temps, rincez abondamment le Riz de Konjac à l’eau froide puis faites le cuire 3-4 minutes dans une casserole remplie d’eau bouillante
* Puis mélangez le Konjac dans votre poêle avec les autres ingrédients et faire revenir quelques minutes avant de dévorer tout ça 🙂
Vous savez tout sur mes recettes de Konjac favorites 🙂
Quelle est votre recette à base de Konjac?
A ce Propos :
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2 Comments
Merci Margaux pour ces idées de recettes. Plus d’excuses de ne pas pouvoir manger sain avec ces recettes faciles et savoureuses.
Ma recette préférée : Tagliatelles de Konjac à la carbonara
Bonne appétit !!!
Hello !
Merci pour votre article ! Dites moi, est ce que vous savez si le konjac contient des glucides? Je dois suivre un régime cétogène (à faible glucide) et je veux miser sur tout les possibilités sans danger et efficace pour perdre du poids..
Merci et bonne continuation pour votre site !